Купинская территориальная администрация
Шебекинский городской округ

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Обелиск

Россия, Белгородская область, Шебекинский район с. Репное, ул. 1 Мая Карта на сайте Яндекса
Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Обелиск.
Братская могила с. Репное

В братской могиле в с. Репное похоронено 97 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг.  Имена  26  установлены. 
Памятник расположен в центре села. Установлен он в 1947 году.  В 2010 году проведена реконструкция памятника. В настоящее время на братской могиле установлена  гранитная стела, на передней части которой размещены фамилии погибших воинов. Огорожена могила черной металлической оградой, территория памятника уложена тротуарной плиткой в поребрике.

Осенью 1941 года обстановка на советско-германском фронте ухудшилась. Немецкая группа армий «Юг» продвинулась  к Харьковскому промышленному району. Войска Юго-Западного фронта, прикрывавшие Белгородско-Харьковское направление, с тяжелыми боями отходили на восток. 24 октября 1941 года наши войска оставили Белгород. 
На территории Шебекинского района с тяжелыми боями отступала 21-я армия под командованием генерал-майора В.Н. Гордова. 
В ноябре-декабре 1941 г. войска 21-й армии смогли удержать противника на рубежах вдоль реки Северский Донец. А в мае 1942 г. советские войска перешли в наступление на Харьковском направлении. Части 21-й армии сражались с врагом в Графовке, Шамино, Муроме. Однако успешно начавшаяся Харьковская наступательная операция завершилась тяжелым поражением советских войск. Наши армии начали отступать. 14 июня 1942 г. немецко-фашистские войска заняли город Шебекино.
Несмотря на героическое сопротивление советских воинов, противник развивал свое наступление через села Зимовеньку, Большетроицкое на город Новый Оскол; а также через села вдоль реки Короча на город Корочу, а затем на Чернянку.  

Измотанные в предыдущих боях, стрелковые подразделения Красной Армии не смогли сдержать сильный натиск немецких войск. Бои на территории Шебекинского района продолжались до 5 июля, когда наши части отступили и район был полностью оккупирован. 
В начале 1943 г. после успешного завершения Сталинградской битвы войска Красной Армии перешли в наступление. Части 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта К.С. Москаленко, освободив Воронеж, приближались к Белгороду. В начале февраля ее 100-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Ф.И. Перхорович, подходила к Шебекино. 
 В феврале 460-й полк освободил села Купино, Ржевку, и Логовое, 454-й полк – села Репное и Нежеголь, а 472-й полк продвигался к городу Шебекино через села Неклюдово, Пенцево и Кошлаково.

7 февраля 1943 года за два дня до освобождения немцы полностью сожгли Яблочково, обвинив жителей в пособничестве партизанам. 

Весной 1943 г. линия фронта снова проходила вдоль реки Северский Донец. 
В июле-августе 1943 г. произошла Курская битва, ставшая одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. На территории Шебекинского района в тяжелейших оборонительных боях, а затем в контрнаступлении героически сражались воины 7-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта М.С. Шумилова. Армия занимала оборону по линии Белгород - Волчанск вдоль реки Северский Донец. В состав армии входили: 15-я, 36-я, 72-я, 73-я,  78-я и 81-я гвардейские стрелковые дивизии, 213-я стрелковая дивизия, 27-я гвардейская танковая бригада и 201-я танковая бригада. Дивизии армии располагались в двух оборонительных рубежах. 
В течение ожесточенных боев с 5 по 12 июля 1943 г. соединения 7-й гвардейской армии М.С. Шумилова стойко удерживали почти стотысячную группировку врага в системе армейских рубежей, нанося противнику существенный урон. Особенно упорные сражения происходили у сел Маслова Пристань, Поляна, Батрацкая Дача, Безлюдовка, Ржавец. 
В значительной мере упорное сопротивление воинов 7-й гвардейской армии не позволило реализовать планы немецкой операции «Цитадель». Войска армии, измотав врага в упорных оборонительных боях и сохранив собственную боеспособность, перешли в контрнаступление. 
В начале августа 1943 г. Шебекинский район был полностью освобожден от немецко-фашистских войск, а 7-я гвардейская армия продолжила наступление в направлении на Харьков. 


       

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie